義工旅遊不等於免費

很多人都會問,為什麼自己去做義工,還要貼錢付出食宿車資等的費用?

一般做動物義工都要由參加者自付交通、食宿費用。部分機構還有手續費、捐助費等。

A65I2429 copy
(Photo by 新假期/ Yee)

首先要明白一點,保育的成本很高,如果是動物保育/ 收客中心,動物吃的﹐藥物等都是龐大的開支;如果動物受的傷重,要運到其他大城市治療,運輸費用也很高。至於動物保護區中,用於追蹤動物的儀器亦屬大開支。

所以一般人如果非動物專家(如獸醫、環境或生物相關的大學研究或博士等),在當地只能做一般勞動性的工作;試想想,機構如有經費能包食包住,大可聘請當地人(非洲、拉丁美有大量人活於貧窮線下),更有助改善本土就業。我們這些生活算富足的,就別去和當地人搶飯碗啦。

一般的動物義工費用中,有部分屬捐款性質,當然亦包括食宿成本、行政費用。如果是動物保護區,佔地可能大至幾個山頭的,費用當然也包括燃油等開支。

最後,說一個事例。我在哥斯達黎加的動物中心工作時,有一天中心的負責人很憤怒,因為有些義工不小心,沒關好中心的閘門,其中一隻受了傷的鹿偷跑了出去。

負責人大罵:你們來做義工,用玩的心態來看動物,但要有責任心呀!知不知道因為一時疏忽,可以害死牠們的!

當時有些義工覺得負責人的反應未免太無禮,畢竟大家都是懷著好心來做義工的。

但試想想,人家花心機辛苦照顧的動物、餵飼、治療了不知幾多時間,因為一班來做義工的外國人,一不小心的不恰當的時間/方式,把牠放回野外而死。這樣就叫做好心嗎?這樣就能夠用:“車!我俾錢黎打工仲要受氣!”來justified?

所以嘛,換個角度想,很多事情都不是以金錢可衡量的。在義務工作的過程中,畢竟我們學習和體驗的,總是一生寶貴的回憶。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s