別讓自己好心做壞事?

講到做動物義工,開支不算平,不過辛苦儲了錢想做好心,也有些值得注意的事情,
很多機構都想分一杯羹,不要好心但被人利用。

A65I2574

例如,其實動物園嘛,真的是很Controversial 的問題,
我不喜歡看到應該自由自在的動物被困在籠中,
但無疑動物園對保育稀有動物(如,很可愛的熊貓啦~!)是有很大的作用,
或是年老、受傷的動物有落腳地點也不錯。

但至於做義工的機構,大可以留意是“ZOO” 或“SANCTUARY” ,
大部分動物收容中心SANCTUARY都應該只收留受傷而不能再放野的動物,
而SANCTUARY在一些國家的法列下是需要開放給公眾才可得到政府資助的。
為了吸引更多遊客,有些SANCTUARY會出現聲稱動物不適合野放,
而實際根本沒有心野放動物的情況,留下越來越的動物,令生活環境變得惡劣。

所以我覺得參加一個機構前,
可以先多留意機構的網頁或facebook (對呀!甚麼年代了!山卡啦非洲、中南美的動物中心都有page架喇!),
有沒有公佈近日野放的動物消息。
找找參加過的義工blog,也是個方法。

至於參觀動物機構時,可留意環境衛生,是否有充足的食物,也不妨多問問導賞員以下問題﹕

1. 你們的動物從那裡來?為什麼會被送來園區?

2. 你們會否把動物放回野外?如不適合放野,會如何處置?

3. 如果是BB動物,媽媽在哪裡?

4. 當動物長大後,會怎樣處理?野放?留在中心?賣?

5. 當動物被野放後,是否可確保不會成為捕獵活動的獵物? (這情況在非洲可能出現,因當地有外國人俾錢,“合法地” 打獵野生動物)

6. 如果動物會被用作人工繁殖,是為了什麼原因?

7. 如果中心有太多動物,會如何處理?

如果機構不能回答這些問題,就可能不是理想的機構。
當然,我們未必可做到什麼,但也不再支持了 , 也是一種取態。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s