到智利打工渡假?

今期的《新假期》隨書附送的《2014 Travel Preview 旅遊潮流預告》中,提到今年內,智利與香港有可能實施工作假期計劃(working holiday)!

當中有我的訪問、談談睇法, 大家又有無興趣到智利working holiday 打工旅遊呢?

節錄一下訪問的內容:

img-218230438-0001 copy copy

1) 跟據你在南美及智利旅遊期間所見你估計有何種工作會適合香港人/主會願意聘請香港人

一般香港人對南美國家的印象多是比較窮困,智利可說是完全相反。2013年中,世界銀行剛把智利正式納入“發展國家”,國家GDP有20﹪以銅礦業,60﹪為出口業。

由於智利和中國經貿合作頻繁,香港人的優勢,個人認為會是旅遊相關的業務,如多個旅遊地點可能需要中文導遊,或酒店業需要能說中文的工作人員。

另外,經貿出口相關的業務,亦有可能需要能操中文的香港人,處理對中國的出口貨。理所當然,紅酒商、農產商及漁商會是一個可能的僱主。

科學、工程、醫生等專業人士,自然在世界各地也是搶手貨。

至於,Primary的工種,如農場、食品包裝業、捕漁、酒莊(摘葡萄)本身, 都需要大量勞工,但這方面我覺得香港人未必鬥得贏其他南美各國的勞工。始終農產業這類季節性的工種,一向都吸引其他拉丁美國家的廉價外勞到智利搵快錢,香港人也無謂和他們爭了。

2) 香港人在當地工作會遇上什麼潛在困難/問題?

香港人最大的優勢是語言(中文),最大的困難也會是語言(西班牙文)。

智利官方語言是西班牙文,在南美國家來說,智利能說英文的人真的頗多。但要工作的話,完全不懂說西班牙文的話,想必會有一定困難。

另外,當地的官方失業率只有7﹪以下,比歐洲很多國家都低,好多西班牙人都去了智利搵食。面對西班牙人及其他南美國家的競爭者,肯定有輸蝕。

而礦產業對一般無經驗的香港人來說太危險和辛苦,實在不宜搏命。

3) 智利的工作經驗與其他現有工作假期的國家的經驗有何獨特之處(為何要去智利)

智利的發達程度其實和歐洲大城市很接近,對於想學西班牙文的人來說,實在是最好的機會(西班牙本土經濟太差,很難找到工作;南美其他國家也未必找到合適工種)。而智利國土很大,由北到南,由沙漠到接近南極,一次過可看勻不同的景色。再者,對中國的經貿也越來越多,對從事這方面的工作一定有幫助。

一般香港人的假期不多,想去南美旅遊不太易,趁機順手去其他周邊國家旅遊,實在是最好機會。

4) 對於到智利工作假期的年青人有什麼可以提前準備好讓在當地的生活更順利

學習西班牙文吧,總不能口啞啞去到。另外,智利的西班牙文口音和西班牙、秘魯、厄瓜多爾等地略有不同,有些詞彙也會不同。

5) 對參加者有任何TIPS或建議

我覺得去智利working holiday, 一定不能以賺錢為目的,始終智利國內仍有16﹪以上的人口活於貧窮線下,如果純以勞動性的工作(如農業)來計,當地的最低工資月薪是 210,000CLP(約HK$3,074),絕不能用去澳洲賺錢的心態來比。

雖然智利當地消費比香港平,但在交通、旅遊方面的駛費頗貴,單是機票成本都比去其他歐洲國家貴成倍。

我建議參加者的心態要調整為見識為主,可順手遊覽南美洲,接觸當地的文化。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s