里約貧民窟 (三)

平日的旅行團要迫客人購買,來到貧民窟,導遊沒有說什麼,不過我還是建議大家買一些小紀念品,至少比在市區大型商店買鎖匙扣和磁石有意義呀!
巴西僱主對來自貧民窟的人有嚴重歧視,不願聘請貧民窟出身的人,偏偏巴西每4個人,就有1個人是住在貧民窟的;區內兒童多於12-13歲輟學,部份長大後成為小販、司機、家庭僱工等低學歷工種。

IMG_7624_copy

但不是所有人都找到工作,也不是每個人都想埋沒自己的良心做非法的事。
更多的人只是想用自己的努力和雙手,正直的過生活,所以有部分的人就會做這些小手作。
像用剩布和拾回來的舊衣、家具上的布做的小袋,自己畫的巴西景色…
老實說,基於材料所限,或平日能接觸到的事物有限,
最怕有人看不起,眼角高、咀藐藐,可能覺得精緻度、美感,會比不上商店裡的廠貨。
但卻是真正的手工,而且一分一毫是真正落入當地家庭手中,
作為紀念品,不是更有意義?

IMG_7676_copy

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s