里約貧民窟 (五)

貧民窟都有游泳池?
要知道社團靠販毒發達,大佬就算還住在貧民窟內的自家地頭,還是不忘建豪宅寵壞自己的孩子、兼酒池肉林;和身後的真正的貧民窟單層鐵皮天花平房一比,盡見兩者貧富懸殊。
我問過Zezinho, 有見過他們這區的「教父」嗎?平常生活要交保護費嗎?
他說大家都知道誰是「教父」,他仍住在區內,但不會穿得像阿爾柏仙奴般,表面看來跟平民沒分別,沒有大佬的架子。而且幫會不須靠保護費賺錢,因為賺的都是上百萬的毒品大茶飯,根本沒必要向窮人收錢,浪費時間又賺不到錢。

500x_pezao-swimmingpool_01
(網上圖片/ internet photo)

貧民窟還是戰區 (war zone)?
面對2014世界盃和2016奧運會,巴西政府在世界關注下,終於被迫正視貧民窟問題,多次派遣「和平警隊UPP」進行大型清剿行動,警匪兩夥人馬光天化日駁火、導致平民中槍。

近日就有西班牙的駐當地記者揭發,當地的所謂警察奉行‘shoot first, ask later’ 的策略,每日平均就有5個居住在貧民窟的人被警察射殺;像最近一次的大型行動,就殺死了6個10﹣16歲的青年;而警察權力之大、火力之猛,不斷被揭發以酷刑殺害無辜的人;而當中大部分死者更會變成“失蹤人口”。

但一時的“戰爭行動”就取締了黑幫嗎?換來的只有循環式的黑幫對警察報復,然後警察再入貧民窟開戰……

看世界盃本來是件開心事,但森巴不止是足球、沙灘、美女;
希望大家都知道當地人的生活是怎樣的。

etick_rio04_680 116956-rio-slum-marines etick_rio08_680
(網上圖片/ internet photo)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s