《辭職旅行的意義》 寫作手紀(上)

在13年旅行的時候,就一直有朋友跟我說,你的旅遊那麼精彩,一定要出書哦。我自己也有這個意願,但並非覺得自己的小旅程有多了不起;只是希望這本書算是我送給自己的「人生報告」吧。十年、二十年後重看,我不會有什麼重大的成就,然而卻是紀錄了我個人人生中一段不會後悔的、不一樣的經歷。

IMG_0116

回來香港之後一年的期間,我斷斷續續的一直以各式的途徑,向香港和台灣的大小出版社投稿,不是石沉大海,就是回說沒有興趣。我開始懷疑,其實我的旅途沒有多精彩,或是這樣子的題材實在太無聊吧……浮浮沈沈的過了一年,心裡的旅行蟲一直召喚著我,像我自己在書裡說的︰
「……我已經踏出一個人的長途旅行這一步了,開始了之後就想上癮了一般,不想停下來了。即使回家了,『再去一次吧﹗』的念頭還是仍然會常常跑出來。
我,不能再停下來了。」(後記)

14年的7月,一直對前景感到模糊的我決定了,無論如何,沒有人想要我的書也沒關係,就先寫下來就算吧﹗之後要怎麼的做法就再算了﹗那就去澳洲吧﹗再等下去也不是辦法,一邊做做小散工,一邊寫作吧﹗

機票買好後的幾天後,我收到了 @大雁出版基地 的電郵回覆,說旗下的 啟動文化願意合作出版…… 一邊看著Email,我一邊笑、 一邊流下眼淚來了……一年的等待,終於有回應了,而且就在我決定離開香港之前。

果然,我的信念沒有錯的。
「 如果生活想有所改變,不能靠等待,得從自己開始行動。」(《辭職旅行的意義》前言)
這是上天給我的回應。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s