《辭職旅行的意義》 寫作手紀(中)

來到澳洲後,找工作的事情比想像中的順利。很快的,也很幸運的,我找到了在咖啡店和餐廳的工作,無疑是很幸運的。可是當大多數人都在嫌工作時數太少的時候,只有我這「不知好歹」的人,卻覺得工作的時數太多了(哈!真不知足﹗)。

10984707_10206339544393745_95219137_n

我一直覺得,留在香港工作,我是沒有辦法寫出什麼來的;寫作對我來說是有Quota的,比如說,腦袋的負荷是一天大約最多寫5千字,如果我三、五天就寫個幾萬字,之後我的腦袋會動不了,思考不來。我的能力有限,我不是那種一個書展可以出個7、8本書的人。對我來說,寫作是讓心靈沈澱的過程,是需要一個沒有紛擾的環境。平日從事業務性的寫作工作後,我已經很難再擠出什麼腦汁來爬格子了(當然,這可能只是我不才的藉口吧……)。所以我需要從事一些非文字性的工作,來支撐我日常的生計,又可以有時間寫書。

在澳洲的咖啡店和餐廳工作,對我這從未從事過的人來說,是很辛苦而體力化的事情(要記餐牌、用料的事情不是說很簡單,但對我來說不算很難)。開店關店搬桌椅、搬汽水等貨物,剛開始每天上班,手腳都總會莫名其妙的又撞到又割傷;每天連續站8個小時以上, 手臂、腿都痛得不得了,手指也會累得像伸不開來;拿個鍋子、平底鍋手都不夠力而在抖(當然,還要被老闆罵);應付刁難的客人﹐更是讓人心靈疲憊。

因為是輪班的工作,所以平常上班之前、下班之後,我都對著電腦寫作。 寫到眼皮垂下來,在床上和電腦一起睡,早上5點起床上班,下班又回來寫。在澳洲的半年,一直沒有休假過;沒有上班時,我也是在對著電腦,腦子根本不能停下來。

寫作是漫長寂寞又孤獨的作業,因為不能在短時間拿出能量化的成品出來,大部份人都不理解我在做什麼、做到個什麼地步了……

我,就像漂浮在黑洞裡面……

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s