《辭職旅行的意義》 寫作手紀(下)

「寫這書能賺很多錢嗎?」
「能把旅費賺回來嗎?」
「為什麼一定要寫?……不寫會怎麼樣嗎?」
……

961806_10206333112872961_1281400419_n copy

 

類似的問題,經常有人問我。
不去做一件事的理由可以有一千個,但我要做的原因只有一個﹕
「因為這是我現在最想完成的一件事﹗」

有些事現在不做,就一輩子都不會做了。記憶是殘酷的,總伴隨著時光而一滴滴流去;旅途時的心態和想法都不一樣。我想要去紀錄的,是那個當下的自己,而且不是在那聽起來迷朦的未來,我要的是現‧在‧﹗
沒有寫成真的不會怎麼樣,只是我真的很想完成,是無‧論‧如‧何‧都一定要完成的決心。

在某個時間點,我也遇到了類似瓶頸的時期,碰巧跟我一起到澳洲打拚的好友也要捨我而去了;日常的工作讓人身體疲憊,在當地沒有什麼朋友,生活更顯得孤單,心裡一直覺得很憂鬱。某一天下午,在咖啡店顧店時,剛好媽媽whatsapp我(哈!我也是有偷懶一下啦~),我稍微說了一下近況,媽媽說﹕「一個人太辛苦,那就回台灣來吧﹗在家裡好好寫,不用擔心錢。」每個媽媽的心中,一定放不下自己的小孩在外跑吧;家是永遠的避風港。
我在店裡,眼淚差點就掉下來了……

對呀﹗為什麼要那麼來到澳洲打工,那麼辛苦呢﹖但我回說「我還是想再撐一下,半途而廢不是我的個性。」因為這,是我的選擇。

經過了這一個平凡的小下午,我覺得自己的內心已經有了答案,意志也更堅定了;畢竟,能夠寫作是我覺得最捧的工作之一。毋忘初衷,開始了就不能往後退,無論如何,我要好好的把書寫好﹗

一直到15年的2月,這本小作終於要面世了……拿在手裡,我的眼中是感恩的淚水……

「我要記住的不單是這次的旅程種種,還有那個傻傻的、曾經熱血地、不顧一切的那個自己。

『何事要出發 實在沒有忘 / 就算在途上 偶爾也沮喪
成長再迷惘 回首滿地可有月光
當天那高漲情緒 今天幸好還未退
仍不愧面對 出發時 熱血之驅』
《滿地可》 何韻詩」
(《辭職旅行的意義》 後記)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s