16個關於辭職旅行的問題 (上)

之前在台灣為 《 Bella 儂儂雜誌​》 做的訪問,在4月號內刊登,有關於辭職旅行的種種。
辭職旅行聽起來可以是麋爛、壯烈、熱血、不負責任、浪漫、不顧後果的,就看大家怎麼演繹和詮釋。
不過就如我在各位座談會都有提到的,每個人都有現實的問題和困難要面對﹐並不是要辭職才能去旅行。最重要是取決於心態,人生到某一個點,讓自己放放假,兩個星期、一個月、3個月,做一些沒想過會做的事情(可以是學習、做義工…),去一些沒想過會去的地方 (不再是食買玩為主的),才是給自己人生新機會的方式。

訪問裡有關於16個關於辭職旅行的Q﹠A,也有前輩 藍白拖​ 的回應,也很有意思。
正值人生分叉點的人,我把內容放在這裡了。(我回答了10個,另外6個由前輩回答)

IMG_5430 copy

 

1. 辭職旅行最好的時候?

我覺得沒有最好的時候,但一般來說,工作了好幾年,如果整天在抱怨,對工作、自己都不滿,又走不出個思想瓶頸,就不妨外出走走了;要不然太晚跑出去,有時候多少會發現自己真的是隻老鳥,比如說對住宿開始有要求(像我,真的受不了太糟、有昆蟲的房間……在巴拿馬住的一間青年旅舍,到處都是白蟻,床上常有螞蟻陪睡,心情真的很憂鬱。),或是覺得體能有差(前一天要是喝太多,第二天真的起不來去上西語課!哈哈)
我當時從「想辭職」到真正辭職,其實也蘊養了一、兩年吧,到最後真的會確定,主要是工作上一些情況所引發,但前題也包括個人的心情已經到了臨界點,當時常覺得自己的脾氣很暴躁,有種莫名的怒氣,連自己也覺得這對心理不是一個健康的徵兆,連自己也不喜歡自己,那就是警報了。

 

Screen Shot 2015-04-28 at 10.42.08 PM

2. 在決定前,該先問自己哪些問題?

只有一個﹕這趟旅行是想要逃避什麼嗎?如果只想要逃避的話,那還是不要去了,因為問題從來不會因為旅行而解決,只是拖延的方法,回來只會更麻煩。
其他的只有出發,不用問;問太多,顧慮更多,就只會原地踏步。除了跨出去以外,往後就沒有更困難的事了。


3. 如何在旅途中找到目標?

我覺得不會在旅行途中,忽然找到標桿。倒是在旅途中,通過和別人的相處,和自己內心的對話,清楚明確的了解自己不想要的事情。去蕪存菁下來,慢慢的會找到心的方向(比如說,旅行前,不少人一直催促我要結婚什麼的,但我發現其實我真的沒有這個打算,也無必要符合大家的眼光和社會的需求去做這件事;一個人的生活,我覺得反而更自在)
而且像我自己做過動物方面的志工,讓我的確是想往這個方向去發展;現在我也有在注意國外有什麼適合的課程,或是有哪些中心是我覺得之後可以再去服務的。在寫文章方面,我也會多寫一些和動物保育相關的議題,希望可以喚起更多大眾的關注。

4. 是否有焦慮的時候 ?

說實在,沒有太多的焦慮。因為我總覺得要享受旅行的當下。可能我比較像過暑假的學生,一直都在玩,不會去想快開學了暑期作業都沒寫怎麼辦這種事情。真正的焦慮比較放在,錢好像不夠了,要回去了吧方面(哈哈!)

5. 中南美洲回來最大的收穫與改變是?

改變是…瘦了、黑了!(哈!just kidding!)
最大的收獲是發覺自己很多另一面,像生活在亞馬遜森林那種小屋,沒有熱水、電視、wifi,一個星期只能出城外一次採購日常食物的生活。發現原來自己還挺能吃苦,在簡單的生活環境也能過得去。
其實我這人也是有點害羞的,但在古巴一個月,沒有網絡(上網很貴),就回歸傳統的方式找旅遊資料,打電話到每家民宿去問有沒有房間/ 房價;而且沒有帶足夠的錢,那就跟著當地人的方式生活,有什麼事都跑去在街上問陌生人……資訊不再像現在是單向性的從網絡上搜集,而是有互動性的交談,反而成為旅途中最有趣的經歷。
另一收獲是在旅途中聆聽心裡到底想要什麼樣的生活時,也真正的面對了「我」的感覺。現在我不需要把生活填滿,只希望在當中找尋留白的空間;如果不是太緊迫的事情的話,我會刻意的一天只專心做一、兩件事。比較老生常談的是,生活尋求的比較簡單了,反正旅行時帶著的東西也夠我用一年,所以日常生活中需要的真的很少。以前買衣服、鞋子比較亂買,現在買東西比較會去小心考慮是不是真的需要。
還有另一個收獲,是多了機會跟大家以不一樣的方式分享旅遊的樂趣,以前做雜誌也是屬於比較單一的方向,現在就有機會以電台、網絡、電視台甚至自己的書,以自己的方法呈現和表達。

(to be continued)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s