16個關於辭職旅行的問題 (下)

承上文。

關於辭職旅行的問題

IMG_1612 copy

 

6. 如何在出發前做準備?

儲一筆不少的錢,分成兩個帳戶。一個是旅行基金,另外20-30%放在完全不會動用到的帳戶中。那是旅行完回來用的,至少讓自己回到家不會馬上進入餓死街頭的困境吧~!(哈!)

Screen Shot 2015-04-28 at 10.41.14 PM

7. 怎樣的人不適合辭職去旅行?

一.年紀太小的社會新鮮人﹕請先讓自己有些社會經驗吧。老實說,很少人會覺得工作是件十分愉快的事,但如果動不動太快就辭職,那不是瀟灑,是叫放棄、是沒有堅持的表現。同樣的,長途旅行其實不是一件輕鬆的事情,如果本身是個那麼容易放棄的人,想必旅途中也不會好受。
二.沒有開放的心的人﹕有的人就是愛比較,「這種景色在XX國家也有嘛」「為什麼他們這裡沒有什麼什麼東西,我在日本就看過了」。每個國家都有其歷史、特色、人文和發展的步調,一直這樣比較,其實只是讓自己維持在自己的瓶子看世界,自己也不會有進步,快把前塵往事留在家裡吧。
三.常回想過去的人﹕我記得有位朋友有段日子一直抱怨說﹕「working holiday 工作又辛苦,賺的錢又比自己原本的工作少,真不知道是為什麼﹖」是的,我也不知道他是為了什麼。如果有這種心態,還是回去你那份安穩的工作吧。


8. 給即將成行的人的忠告?

把信奉上給老闆後,就不用想太多有的沒有的。
有的人會放不下工作,別把自己放太大了;這世界上沒有一家公司是沒有了一個員工就倒閉的,在老闆的立場也沒有一個員工是不能被取代的。
但同樣的,回國之後的未來也不必太擔憂。你去旅遊的勇氣、甚至旅遊期間增強的外語、交際、自理能力,也應當在你應徵下一份工作時,好好的表現出來,化成你獨特的優點。

9. 辭職旅行是問題的答案嗎?

從來都不是,辭職旅行並不是靈丹妙藥,也不是什麼戲劇化的當頭棒喝,要靠自己解決的問題不會突然被解開。
我覺得辭職旅行是一顆種子,那影響是偷偷的埋在心裡了;到底能結出個什麼果,不到人生最後一刻,可能也不知道吧。
但為什麼還要去呢﹖
因為20年之後,你回看自己的人生只有營營役役的工作而消磨了青春,可能會後悔不已;
但旅行的經歷,是可以夠你回味一生,至少不會後悔。

10. 如何在每次旅行回來後回到現實?

一回到香港其實對我的文化衝擊,比我在旅遊的時候還多。 有一段時間,我是很迷茫的,生活在患得患失之中。親朋好友都在身邊了,但心靈卻比一個人旅行時更孤獨。重投物質主義下的生活,很容易就讓人忘記了旅途中的小美好,轉而追求社會規範下的標準。
我覺得最重要是心態調整,學會了更坦然地面對自己,更知道自己想要怎麼樣的生活;而且要忘記比較,我不需要迎合任何人、或社會的標準和規範而生活。香港的生活緊迫而壓力大,到處都人煙綢密,所以我才更不能忘記自己的步調。

 

以上只是我的個人見解,希望你也可以找到自己的答案。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s