旅人們都不是James Bond,別把你的惡念放在旅人身上

「你的旅程中,有沒有遇到什麼驚險的場面呢﹖」

每次聽到這個問題,就覺得頭都大了。
我自己也是記者,我懂,我知道,做媒體的、老闆的,要的是什麼樣的標題。

「沒有,沒有太驚險的。」

換來的,往往是冷淡的「……哦」或是 「怎麼會這樣呀﹖」
好像是莫名其妙的被怪責了。
香港人名言﹕香港人最鍾意睇人仆街。
閣下的意思是,我是不是也該讓自己危險一點呀?!

IMG_0379
(原圖攝於澳洲,鱷魚,當然是假的)


說實在的,世界上有多少個Walter Mitty那麼傳奇(而且是虛構的故事),
「驚險的場面(問題的字眼換上危險的、可怕的也有)」,其實不會是有經驗的旅人會期待遇到。

旅行的意義不在於驚心動魄、天地動容。
要是遇到「驚險的場面」,小則是捐失財物(被偷、被搶),女生還外加遇到色狼之類的,
大則是人為意外(交通)、天災之類的;
旅人們(特別是我)並不是三頭六臂、也不是James Bond,
誰可以保證自己能夠「奮勇面對」「勇敢抵抗」最後還能「全身而退」呢?

對於以上所說的「大事」如天災人禍,沒有人能夠預測防備;
但是小事情,如偷搶的事情,有經驗的旅人,大多有方法去預防了。
像碰到色狼這類事情,其實是很不幸,沒有一個女生會以興致勃勃的心情說到這種經歷吧。

回到問題的原點,「驚險的場面」這問題當然可以問(基本題嘛~)。
只是當人家沒有的時候,不要急著擺出一副「下…怎麼這麼遜呀~(廣東話:下,乜你咁渣/咁流架~)」的表情
我懂,我懂,你是工作,你是為了滿足老闆,也以為自己滿足了讀者。
但那意味著,你是以旅人的不幸、甚至賭上當地人的生命(像天災等大事)﹐期待以別人的不幸而成就個人的聳動標題和內容。

旅行的意義從來都在於小情小趣,
當別人在說旅途中的「好人好事」時,也不用擺出一副「你真老土」的不耐煩表情。
真人真事,我見識過多少「下,真是沒新意、我不要聽好人好事這種爛內容」的嫌惡咀臉,
聽過多少「就是這樣了哦~」的冷漠回應。
說正面的事情,我被打槍了好多次,
你不中聽,沒關係,我仍然期待有讀者會想聽。

每個旅人,都想平平安安的出門,沒有人是以「我要遇到驚險場面!」為目標的,
家裡人也是期待著旅人們平平安安的回到家。
「神勇動作片」永遠比「溫馨小品」來的矚目,但「溫馨小品」卻更能打動人也;
我希望自己是後者。

請給旅人們多點正面的能量,也容許自己吸收多點正面能量吧!
勿以善小而不善,勿以惡小而為之意思
個人的善念跟惡念也是一樣的,不要讓自己的念頭建立在期待別人「仆街」之上。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s