南美式中餐 Chifa

在厄瓜多爾和秘魯,偶然有思鄉病的時候,我會跑去吃日本菜(炸豬排飯!)、韓國菜(泡菜湯窩!),
天氣冷的時候吃一口,通常都真是日本人或韓國人開的,味道對板,
最重要是白飯是亞洲人常吃的香米(南米的大米沒什麼香氣、也沒有黏黏的質感)
價錢在當地來說貴,但還是比香港便宜,是我個人的最佳comfort food! (´ڡ`)

至於中餐嘛,我實在沒什麼興致去吃。╮(_)
理由……
snacks_4
(上圖是在馬丘比丘上的大廚,真的很有霸~氣~(◔౪◔) (此為網上圖片))

我記得在厄瓜多爾host family的媽媽問過我:“為什麼中國餐廳都要叫Chifa?”
其實全世界只有南美,會叫中菜館做Chifa 呢,在歐洲更常見的是”Wok(但多數是food count 或自助餐)

對,在厄瓜多爾和秘魯,中國餐館都叫Chifa, 取其吃飯之音。當然,當地人其實都不知道,chifachi什麼fa
這些CHIFA,由早年移居當地的中國人開設,但今天走進去,基本上都看不到半個像中國人的中國人。(長得叫Chino的南美人就有!)
Chifa,
痴的有Chaufa (炒飯),和我覺得最怪的Aeropuerto (機場,是炒飯加炒麵炒成一碟_`))。
南美的米屬長條形,沒米香,吃下去又硬身又沒有starch的甜,我經常形容為只是”像飯的物體但不是飯
所以嘛,平日都在吃了,實在沒必要去吃唐餐了。(日本餐和韓國餐較貴,用的是進口米!)

又有當地人問過我,為什麼你們喜歡吃雲吞湯,這東西好奇怪呀!?(д)
一問之下,原來他們以為雲吞湯,就是一碗味精湯(當然他們不會分什麼是味精),
加一塊雲吞皮! ( ´Д`)
下?雲吞喎!沒有肉沒有料的呀!就是一塊軟趴趴(軟淋淋)的皮咋喎!
(_)╭好明顯,從前應該是有好會精打細算的中國人,偷工減料把雲吞變了只有塊皮!

PS.旅遊之時,看他人的文化,也順手讓當地人了解亞洲,也是有趣的課題。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s