Segovia之寶

Segovia 的一個小廣場,被這部那麼古老的相機和伯伯吸引了!
“這
部相機真還可以運作?
原來伯伯從1942年、15歲的時候就在這裡擺攤,今年88歲,足足擺了73年!!!
IMG_8334 copy

伯伯幾乎每天都會穿上整齊西裝和藍色袍開工,超有型~!袍上還有不同的遊客送給他的PIN~

由於我也還沒見過這種相機是怎麼樣運作,就試試了。
伯伯好細心,在黑布中調較了好一陣,
我估計是調較Focus和光圈之類。

IMG_8335 copy
他又準備了人形木板給人拍照,幫我整理頭髮,
然後無聲無燈,我都不知道他開始拍。
伯伯就說:拍完~!

IMG_8351 copy
由菲林/底片盒拿出來的相紙,放在水裡一陣子 (伯伯說是普通水),
顯影出來是如鏡像般左右倒轉的。
IMG_8339 copy
他再Set 一次相機,又拍一次那張倒轉的照片。
IMG_8342 copy
這一次再出來的,才是左右正常、真正的相片;再放進水中等了好一陣子,禮成!

伯伯好健談,他一看到我就開心地說自己有個中國籍的小孫女(兒子領養的),
好漂亮好聰明,10個月大而已、會讓她學西語、英文、中文哦~!可能有一天她想回中國尋根嘛~
我們就這樣從中國女孩好漂亮、聊到卡泰隆尼亞catalunya人很討厭(哈哈!普遍的西班牙人都是討厭卡泰隆尼亞人,又正如卡泰隆尼亞人很想獨立~)、又講到伯伯喜歡玩音樂……
我地就站在路上聊呀聊,應該聊了一小時。
值得一提的是,他的相機上有“Segovia 的一分鐘的外號;從前的快相和我們的快照是不同的標準。
菲林,還是一種工藝。

IMG_8352 copy
PS.
廣場旁邊還有個市政府的鐵牌,讚頌伯伯是Segovia的標誌外、也為他立了個地盤。
對比之下,香港對街頭檔販的政策,一有人擺檔就要拉要鎖,越看到長者越欺負得利害…

PPS. 拍出來的照片€8/兩張2R Size out focus 的。西班牙物價標準來說,也不便宜。
但拍完出來,很有舊時那種搭帳篷的嘉年華復古feel, 而且和伯伯交談,是個美好的下午。
又如之前所講,菲林,還是一種和人聯繫的工藝。

IMG_8355 copy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s