親看犀牛悲歌 (上)

地球上最危險的動物,永遠是人類,只有人類才會為了樂趣而非果腹和生存而殺戮。犀牛快將被滅絕已經非今日才知道的新聞,但我在2013年難得有機會跟隨南非的動物保育組織Wildlife Act,參加動物追蹤保育義工營,親身了解犀牛保育的實況,感受更加深刻,更為人類的暴行難過。

天生有角就有罪?

graph1 資料來源﹕WWF網頁 (上圖數據截至2012年)

* 2013年的數字為在南非被非法獵殺的犀牛數量達 919隻
2014年則達1215隻


我和大部分人相信都不明白,犀牛角到底有什麼用,非得把這種5千萬年前已存活至今的史前生物種族滅絕 。但可惜只要在網上搜尋,就可看到在中國內地,很多人言之鑿鑿地說犀角可治出血、癌症等…所以在越南和中國,一隻犀牛角比黃金更值錢。諷刺的是總有人不信醫學研究,專家早已發現,犀牛角的主要成份是角蛋白(keratin),成份和人類的指甲、頭髮一樣。如果這樣都有藥用價值的話,大家不妨飲多點頭髮豉油吧﹗

令人難過的是2013年,光是在南非,被非法獵殺的犀牛數量達919隻,即代表平均1日內有兩隻半犀牛被殺﹗在2014年則達1215隻,平均每8小時就有1隻被殺。保育工作一直做,被殺的犀牛數目卻一直上升。更令人覺得可怕的是,被殺犀牛量比07年的13隻,上升了70倍﹗ 現存的5種犀牛中,除白犀牛外,其餘四種都已例為極度瀕危;單是黑犀牛的數目已由70年代減少了98﹪﹗按此情況下,全球所有犀牛在10年內就會絕種﹗

現存犀牛數目
非洲犀牛﹕
白犀牛 2萬隻 (近危 Near Threatened)
黑犀牛 4,880隻 (極危, Critically Endangered)   
亞洲犀牛﹕
印度獨角犀牛 3000隻(極危, Critically Endangered)
爪哇犀牛 57隻(極危, Critically Endangered)
蘇門塔臘犀牛 200隻(極危, Critically Endangered)

野外尋找犀牛

Riki_03A犀牛追蹤專家,以天線追蹤犀牛。

犀牛的保育工作在南非屬於很機密的資料,即便是外地人去到各個私人動物保護區,有些資料甚至連員工也不會透露﹕例如保護區中的確實犀牛數目、經常出沒的位置等,原來捕獵者會向保護區內酒店員工收取情報,光是員工拍到一張犀牛的照片和位置,已可值HK$5千-1萬﹗

我因為工作的關係可跟隨動物保育組織Wildlife Act來到其中一個保護區,當然我也不會獲透露過多的資料。但難得可跟隨犀牛追蹤專家,在野外一窺這存活了5千萬年的巨獸。

我由清晨開始跟隨專家在野外步行,這次的目標以性情較溫和的白犀牛為目標。專家們每日都要出動2次,檢視犀牛們的數目、健康情況、留意周遭有無非法捕獵者出沒的痕跡。因為白犀牛屬草食性動物,聚居地較少林木,令我們較難找掩護,追蹤的過程自然要更小心和安靜,以免驚動它們。

Riki_03B灌木林中像大石般的,正是犀牛﹗

雖然專家早在犀牛角上的加了追蹤器,但器材只能大約知道其位置。途中,專家還要仔細觀察牠們的腳印、吃過的草等 (我也不便在此透露太多找犀牛的方法)。終於我們在一堆灌木林中見到一大堆石頭——要不是其中一隻稍為抖抖頭,我根本看不出眼前的原來是犀牛﹗

我們距離犀牛群其實遠得很,足有約80米,甚考驗我們的眼力。但原來犀牛的視力更差,根本看不到我們,但聽覺和嗅覺卻很靈敏;相機的「咔嚓」聲倒能令到牠們警覺起來。而即使是專家也盡可能不會太靠近犀牛,約保持20-50米,令犀牛不會習慣人類,遇上非法捕獵者也不懂逃命。

這一刻,我屏息靜氣、腳痺都不敢動地看著犀牛們,緩緩又憩靜地吃草的樣子,滋味又悠閒,累了就碌碌地沙,可愛極了﹗ 樣子雖然蠢中帶兇,但其實是草食動物;而且大部分動物遇到威脅就會逃跑,但牠們就會去看個究竟才走開,充滿好奇心(可惜這樣也令牠們更易被捕獵!)。和專家觀察犀牛,看著牠們獨特而溫柔的眼神,像一隻溫馴的小恐龍,為什麼人類要這樣殘害牠們﹖

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s