親看犀牛悲歌 (下)

 Riki_04A

令人心酸的紀錄,2015年首季,只是在南非,被獵殺的犀牛數量就達393隻;
2014年,數量達1215隻,再破了2013年被獵殺犀牛的死亡數字,這個紀錄,一點也不值得被打破。

還記得那位令人嘔心的美國少女 Kendall Jones,在Facebook post 了自己獵殺動物,包括瀕危動物的照片嗎﹖事實上,在南非設有Trophy Hunter職業獵人的制度,有錢人出錢親自參加狩獵營,或請來職業獵人代獵,獲得想要的動物作標本。理論上,只要出得夠錢,即使是Big 5動物如獅子、甚至數目較穩定的白犀牛,一樣可獵到。這種行為實在嘔心之極﹗

同樣地,漠視犀牛的瀕危情況,袖手旁觀其實也不見得較高尚。
上篇提到和動物專家親身觀察犀牛,還要多了解可以怎樣幫助保育。

現時為了避免犀牛成為捕獵者的目標,主要有3種的方式﹕

  1. 追蹤器
    在犀牛角上鑽一小孔,當犀牛有異動時即可通知警衛,追蹤捕獵者;但準確的追蹤器費用高昂,而且很多時犀角已被割下。
  1. 粉紅角
    在犀牛角中注射有毒化學品,雖然現時的研究指對犀牛無害,但可令角經過機場安檢時現螢光粉紅色,也令服用的人頭痛和痙攣。但同樣地外表看來此犀角和平日的無異,無阻犀牛被殺的事實。
  1. 切角避沙蟲
    在被捕獵者盯上前,先切去犀牛角;但一來工程龐大,要先麻醉犀牛再移至合適的地方切割;二來切割後的犀牛角可再生長,一樣會再成為目標;而且捕獵者殘忍成性,有時面對無角的犀牛時,也一拼殺下。

graph2現時減低犀牛版捕獵的方式圖片
(資料來源﹕http://www.mnn.com/earth-matters/animals/stories/infographic-understanding-the-rhino-wars)

殘酷犀牛戰爭

如果不是親訪Zapwing犀牛保育的飛行巡邏隊,我也不知道,原來犀牛保育,早已變成了一場戰爭。當犀牛角比黃金更值錢,利慾薰心下,就發展成一場殺人的生意。

Riki_04BZapwing犀牛保育的飛行巡邏隊隊長,每日都會駕駛身後的小型巡邏,特別行動時就出動較大型的直昇機。

其中飛行巡邏隊的機師告訴我,他每日都會不定時駕駛小型飛機巡邏保護區及國家公園;為防消息外洩,巡邏時間保密;因為犀牛捕獵早已是有組織的跨國罪行。特別是連接莫桑鼻克的地區,每逢12月有大批勞工回鄉,並帶備大量非法槍械,潛入南非捕獵犀牛、再跨境回國;10分鐘內可切犀牛角、24小時內上機、48小時內已運抵中國,效率快得驚人﹗

飛行巡邏隊聯同警察往往要以真槍實彈,對付火力強大的捕獵者,更不時爆發槍戰,但可想而知的是這些都只是嘍囉角色。現在的捕獵者已進化到使用麻醉藥而非獵槍獵犀牛,貪下手快、安靜,但一來因為用的劑量大,當保育人員發現時犀牛多已失血而死;而且犀牛的身驅重得很,過長的麻醉也會令牠們被自己的體重責得無可負荷而不能走動。但最可怕的是,使用高劑量又難以隨便入手的麻醉藥(比槍械更貴),意味著他們以高價收買了獸醫或其他專業人士加入屠手行列 ﹗

而且更心寒的是捕獵者報復心很強。由於每次發現被殺害的犀牛屍體,他們都會找到動物法醫和警察,封鎖現場調查, 仔細調查武器、藥物來源、入侵和逃走路線、被切割的角是否有紀錄等。曾經有捕獵者為報復心同黨被捕,就在犀牛屍下埋下炸藥;當工作人員一移動屍體即引爆﹗

在飛行巡邏隊和警察的努力下,雖然今年在南非成功拘捕的捕獵者達3百多人,比07年多60倍,但被捕獵的犀牛升覆卻更多。這不單反映了來自亞洲的犀牛角需求不斷增加,而且越來越有組織和資金。這場對抗非法捕獵者的犀牛戰爭從未勝利過。

即使我們沒有買過任何犀牛產品,但看著保育人士痛心的說著犀牛的慘況,同為亞洲人,我們能不覺得羞愧嗎﹖

沒有買賣,就沒有殺害。

最後,
送上一條含血腥場面的片段,但inconvenience truth正是犀牛角買賣的後果。到底犀牛角到底有什麼用,片中就可以看到其中一種服用法。
無奈、痛心、不如一起想想可以怎樣向亞洲區的人宣傳停止購買犀牛角的需求吧﹗

http://youtu.be/6F_-p26EvEo
WARNING GRAPHIC CONTENT: The Sickening Truth (English)

我們又可以怎樣幫助犀牛?
﹣透過WWF-US助養蘇門塔臘犀牛(Sumatran rhino)
﹣透過WWF-UK助養其它品種的犀牛
﹣使用可持續的木材、紙張及棕櫚油;可幫助蘇門塔臘及爪哇犀牛的生態環境,減少非法划木等活動。
﹣告訴大家,多多分享保育類的文章吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s