12月的西班牙聖誕節和傳統 (上)

西班牙人的聖誕節,和我們一般知道的美式或英式的聖誕節很不一樣。

首先,
聖誕節在西班牙一定要吃Turron! 其實就是像nougat 鳥結糖的東西。DSCN4445 copy copy

Turrón 是以蜂蜜或糖加上杏仁、蛋白製成的糖,一般形狀都是長方磚形,要自己再切開,以東南面沿海地區Alicante的最著名。
Turrón有各種口味,有軟有硬,Turrón de Alicante(也叫 Turrón duro)是硬的,有點像台灣可買到的牛軋糖,可吃到大粒的杏仁;Turrón de Jijona (也叫 Turrón blando),就是軟的,不會見到原粒杏仁,而是改用磨碎的杏仁製成,面層有點油油的,口感更細滑!
另外當然還有朱古力 Turrón、椰子味 Turrón …等等。

因為他們在12月的聖誕節沒有禮物(1月才有),所以12月26日自然也沒有Boxing Day!
不過12月28日,才是西班牙人的愚人節 Día de los santos inocentes (神聖無辜者節)!

話說回聖經新約中,耶穌誕生後,當時羅馬統治者希律王怕王位不保,下令把伯利恆及周邊2歲以下的嬰孩殺死。Santos inocentes (神聖無辜者),就是用來紀念被希律王殺死的無辜嬰兒們。而本來12月28日是在聖誕節和新年之間慶祝的 Fiesta de los locos (瘋人節),教廷將兩者整合後,就變成愚人節 Día de los santos inocentes (神聖無辜者節)。

在12月28日西班牙的電視會做搞笑節目籌款、報紙也會出現假消息!
像有一年就報道了西班牙國腳、巴塞球星碧基(Gerard Piqué)和歌手Shikira生了個孩子的假消息~!
而墨西哥也有這傳統,某年當地的報章就寫了奧巴馬是墨西哥總統~!
17-12-2013-21-50-20
(網上圖片:那隻人仔就是12月28日要出動的“武器”了!)

撿弄完朋友,要說句:inocente, inocente~ 無辜~無辜~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s