加泰隆尼亞,獨立不獨立﹖

(原文寫於2015年9月,當時正值加泰隆尼亞的地區投票前夕)
*長文﹐關於加泰隆尼亞的獨立問題;之前剛好有記者問過我,我解釋了加獨VS 我認識的西班牙人的意見,以及自己在巴塞看到的。

我在巴塞的幾日,剛好就是加泰隆尼亞地區舉行投票的幾日前;現時,支持加泰隆尼加獨立的兩個大黨,剛好在國會議席中合共取得過半數,但整體得票率卻只有5成,加獨到底是怎樣呢?
IMG_6950 copy

我覺得作為外國人,要說加獨不加獨,應該先了解兩邊的立場,再去選擇“取信”那一方面(畢竟政治不是非黑即白,也不是分“好人”和“壞人”那麼簡單)

IMG_0379 copy
有部份的媒體把香港和加泰隆尼亞作出比較,在我認識的西班牙人中,大部分都很不認同這種比較。
1。香港曾經屬於英國的殖民地,而加泰隆尼亞從來都是Kingdom of Aragon 及後西班牙的一部分。
2。香港擁有自己的貨幣,法律,甚至電壓都和中國不同,但加泰隆尼亞在以上方面,和其他西班牙地區是完全一樣的。
2。香港有今日的繁榮和發展﹐靠的是英國人的統治和幫忙;但加泰隆尼亞的成果一直是全西班牙支持的。

再重申一次,以下的講解內容,只是由非Catalonia 的西班牙朋友們向我講解的,並不代表是必然的正確,只是在論說他們的立場。
首先,他們本身不支持加泰隆尼亞獨立,但現在也開始傾向支持;
但主要的原因是覺得Catalonia 人實在太煩了!(廣東話:正煩膠),要獨立就去獨立吧!看看到時候怎麼好了!

入正題:
1。以下是BBC 訪問主張獨立的Catalonia 政黨“Junts pel Sí”主席之一Raül Romeva的片段,非常之精彩的訪問 (政黨“Junts pel Sí”, 意指Together for Yes)
主持人輕易的K.O. 這位政治人物就獨立的立場:https://www.youtube.com/watch?v=nQnOOGVxp1Y
(此為西班牙人剪接版,原版 https://www.youtube.com/watch?v=nCMdJSJhD5w
不得不佩服主持功力!

IMG_3948 copy
2。Catalonia 人和西班牙人是不是不同的種族呢?
答案:不是。
人種是一樣的,只是地區上的分別。
西班牙前身是Kingdom of Aragon ,12世紀Kingdom of Aragon 連同今日的Catalonia 組成聯合王國;再到15世紀加上Castila地區;之後趕走再南部的摩爾人(摩洛哥一帶的阿拉伯人),統治了整個南部,形成今日的西班牙。
所以Catalonia, 從12世紀以來,一直都是西班牙的一部分;但屬自治區。所以跟由Kingdom of Aragon 為主的皇室, 一直都有矛盾。
至於之後,更複雜的歷史問題,就是Catalonia 和西班牙其他地方,擁立不同的人繼承皇位,所以西班牙皇室在18世紀打敗”謀反“的Catalonia ,而打壓過加泰地區,取消了自治地位;之後西班牙又內戰,又經過獨裁者Franco的獨治,加泰地區的”自治“地位被恢復、又被取消、又被恢復了好幾次
更多西班牙詳細歷史,我覺得另一個版面的王導遊,都已經簡要的說明了:http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/…/31519.h…

3。Catalonia 人要求獨立的原因是什麼呢?
A。獨立稅制
面對西班牙差劣的經濟,catalonia 的經濟相對比較好;
他們認為交稅後,主要的稅都用來來幫助其他西班牙地區,對他們並不公平
(由以上的BBC片段中可見,主持最後一個質詢(吋爆)政治侯選人的點就是,”u are more prosperous and you don’t want to help the rest of the spain?!” )
B。西班牙政治貪污腐敗
大家都知道了﹐但Catalonia 獨立派的政黨,自己是不是清白?
(也是從BBC片段中,見到主持另一個point,加獨黨派支持的政治人物,都被發現在海外擁有離岸私人戶口;這不是一樣的腐敗嗎?)

4。加泰隆尼亞在2014年的獨立公投中,
加泰隆尼亞方指8成人支持獨立
西班牙中央政府則說投票率只有4成;
同時是次公投,包括投票年齡低至16歲、而非Catalonia人,但只要能證實自己住在加泰地區的移民都可以投
投票箱保安差劣,以紙皮箱做投票箱,運送、點算過程都不專業
兩邊互相指責,這次投票的數字加了不少水份云云 (就看取信那一方了~)

IMG_4064 copy
5。西班牙政府對加泰隆尼亞的投資
其他地區的西班牙人,覺得加泰隆尼亞只能共富貴,不能共患難
加泰隆尼亞在19世紀前都不是富裕的地方,直到之後的政府一直投資、開發,並在加泰隆尼亞設立工廠,全國的大企業都決定在巴塞隆拿設總部,所以到19世紀開始,巴塞隆拿為首的加泰隆尼亞越來越富裕。
直到1992年,又舉國支持巴塞搞奧運,經濟節節上升
簡單來說,部分西班亞人覺得,加泰隆尼亞享受了全西班牙人的投資成果,再踢開現在貧窮的西班牙

6。想獨立又不獨立,龍門任擺
最令人關注的,當然是足球
又說要獨立,但FC barcelona 卻表示如果真的獨立,仍然要參與西班牙聯賽
西班牙其他足球隊當然會反對啦
至於不少銀行、企業都有聲言,catalonia 獨立就會撤資

IMG_4062 copy
7。政黨操控歷史課程
加泰隆尼亞的歷史課程和其他西班牙地區不同(自治區呀嘛)
所以讀的內容大覆刪減和kingdon of aragon 的關係,加深兩邊的矛盾,令年青一代更支持獨立

我在巴塞期間,大街小巷可見的住宅掛上“加獨”旗幟 (加泰隆尼亞的旗是幼條的紅黃相間﹐”加獨“旗是紅黃相間再加埋藍色3角和白星);在La merce 活動期間,更是有人群情洶湧的大喊“independencia ” 的口號。

加獨能不能獨?就讓時間來說明了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s