為自己找出口,為生活而沉迷

城市的生活不容易,總是充滿很多負面的情緒,不要說那一個年齡層的人,都各有自己的煩惱。有一段時間,我情緒很差,心裡面有很多怒氣,對工作、生活、社會、甚至自己都不憤。我會莫名其妙的走到公園坐上幾個小時,即使有時候家裡是完全沒人的;不為什麼,只是這樣坐著讓時間過去。
 DSCN5543 copy2

我對生活不甘心,
為什麼外國人可以在投入社會之前就跑去長途旅行,自由自在的體驗旅行;而我們未畢業就已經在苦惱要儲錢還學貸、房貸﹖
為什麼人家好像總是過得比較快樂,為什麼亞洲人的生活就只有生存﹖
為什麼﹖我的腦子裡充滿了問號。
我在講座裡常常強調
旅行是不能為大家解決任何問題的,
也不會「呯」一聲,讓你的人生突然變得一帆風順,
到你旅行完畢回來後,可能還有更多財政上的問題要面對。
其實說到《辭職旅行的意義》,在我來說也仍然是一個每天生活都在體會、發掘、自省的問題。
我並不是鼓吹大家想要去旅行,就要去辭職。每個人有自己在生活上面對的問題,這是每個人的選擇,我只是想分享我自己的故事,希望大家能去想想,生活和生存之間,是不是只有一種選擇、只有一種可能性呢﹖
但回來生活的層面上,大環境的政府、政策、經濟、醫療、食物安全、水、大白象,每種每樣都令人火起。
不是每個人都有能力、魄力出來向大環境反抗(像我,我就很無用,是隻紙老虎)
那我們可以做的,就是好好的投票,投會支持人民、會監控政府的人出來之外;
還有當有人站出來,為我們向當權者反抗時,也要站在他們的一邊;盡管有時候你不一定認同方法,但大家都是雞蛋,我會好好感激那些比我勇敢的人。
而在這些都做了之外,最最最「自己」的層面,是要為自己、為生活找一個出口。
例如我身邊的朋友、認識的人都卧虎藏龍,
有研究New Age、研究塔羅、占星的,
有在法國讀書後開時尚生活網店的,
有會畫插畫,現在常看到她作品的,
有熟練香氛知識,會調油、調香的,
有會做好美的勾織包包的,
有半農半X的種茄子冠軍,
有做甜點很厲害到偶然會接小訂單的,
有會做木工,利用紅酒箱做好多木櫃的,
……………..好多(全部自己對號入座吧~!)
相較起來,我覺得自己最沒用了,
我除了旅遊,就是旅遊、旅遊、觀察、收集故事和寫作。
亞洲的教育是說培養多元興趣,卻不鼓勵沉迷研究,每樣都懂皮毛,每樣都不懂,結果很多人都沒有興趣可言。
為生活找出口,就是找一樣想做的,狠狠地沉迷下去吧!
不是說傾家盪產的沉迷,喜歡消費性的東西也沒問題,
只要是真心喜歡的東西,不學術性的也沒問題,
日劇、韓劇、名牌包、打遊戲、漫畫、跑步、登山、做甜點、吃甜點、耕種、化妝、玩具、電影……
是要沉迷到會去研究背後的歷史、變化、種類、分辦好壞的原因,
不用做到專家,卻要沉迷到沒有人比你更了解的地步,
朋友堆中想到”這件事“就一定要問你的地步。
網絡上免費資源很多,不一定有能力買,但有能力用眼睛去閱讀,用腦袋想像和研究。
有什麼實際的用處嗎?可能沒有,但怎麼說都比以前讀sin, cos, tan有用吧?
對於很喜歡旅行的人來說,我當然是鼓勵多走走,
如果在現實的條件限制下,就來一次不一樣的方式去旅行,像是讀書、學外語、體驗陶藝什麼的;時間不在乎長短,在於要拋棄舊有的習慣,為腦袋裝進新的感受。
你不會記得某年某月你又出了一次薪水,銀行戶口又多了這批錢;但你會記得曾經在那個國家,去過一間小小的咖啡店內和老闆親切的對話,或是那一間不起眼的餐廳吃過的咖喱飯。
找出口的過程當然是不容易的,但人生就是在不同的東西中,不斷地作取捨,給自己一個機會去試試。
小時候作文,每個人都寫過﹕我的自願﹐我的夢想 之類的題目。
在還沒有被大人灌輸金錢名利的概念,它們是每個人都已經有的。
夢想﹐小朋友不是因為擁有金錢才去想像,,
而是在什麼都沒有的時候,就創造一個夢想。
成為大人,不是為了踐踏夢想,自己還沒做到﹐不想做到,就更不要踐踏別人的夢想。
然後,這可能就是你生活的出口了。
Advertisements

2 thoughts on “為自己找出口,為生活而沉迷

  1. 莉棋妳好,

    我是今晚在高雄講座結束後第一位請妳簽書的讀者。很謝謝妳帶來分享的體驗,同時也讓我確認自己並不孤獨。很認同妳提到的一段話,那也是五年前退伍後第一次出國規劃自助到柬埔寨時的心情,「與自己對話」,至少明白,自己要什麼,或是自己不要什麼。

    不過,自己能堅持是一回事,東方社會中,面對傳統家庭的觀念,尤其又住家裡,其實我相信也沒有幾個子女故意想要讓自己的父母失望,也因此,一再調適自己的心情。謝謝妳的鼓勵,我會試著「Keep dreaming」,也祝妳在西班牙旅居生活中,能持續找到新的樂趣及動力~~

    岳賢

    • 不好意思,晚了回覆
      很高興你有來到高雄場,一起聊聊天、交流。
      家人和夢想,有時候有矛盾,但卻不應該是以對立的存在。當然,每個人的情況不一樣,最終如何的磨合、溝通、理解,還是需要時間和努力的。
      夢想之所以為之夢想,正因為它並不是一樣垂手可得的事情。
      謝謝你的祝福,希望你最重要的是無論情況如何,毋忘初衷。 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s