單人遊:快速訓練陌生人成為自己的攝影師 (而不失禮!)

我大部分時間都是一個人自己旅遊,我喜歡這樣的方式
但對於不少人來說,其中一個煩惱可能是:「沒有人幫自己拍照片」
IMG_2385
(請路人代拍成功作品)

一個人旅遊的時候,少不免要拜託陌生人幫自己拍一下照片
但相較於香港、台灣、日本的亞洲國家對相機的普及(特別是單反相機),
歐美和其他國家的人不一定都很熟悉如何拍照(更正確的說,是有良好的攝影美感)
想要快,又不想背負著腳架到處走(或環境不方便放腳架的)
以下是“快速訓練”陌生人拍出像樣照片的方法~

(也附上印象深刻的失敗圖參考了哦~記得看到的那一刻,內心好崩潰,本想立馬刪除,但有時候也覺得是好笑的回憶喇~感謝路人們!)

1. 選擇對象:路人、Day tour 的導遊、hostel 一起出遊的同伴

2. 一定是自己先試好光線、構圖,請以上的人幫忙拍 (不用,真的不用他們發揮「創意」)
把自己試拍好的給他們看,可以溫馨提示:「上下是裁到那個部分哦!/照這樣拍就可以了哦!/很簡單的~!/請把我放在畫面中的左或右側。」
事先的溝通是很重要的。
請他們不用ZOOM!!!(不要!不要不要ZOOM!很重要呀!我不是要到國外旅遊拍特寫close up 的!要拍Close up 特寫,在家就能拍了呀!我要的是風景喇~~  ) Untitled-4
Untitled-3

Untitled-6

真的不要ZOOM! 不要ZOOM喇!!
Untitled-5

3. 「請多按很多張沒關係哦~我會走來走去/我不看鏡頭/我會背對鏡頭也可以拍哦/ 人很小也沒有關係哦~」
想拍出自然的畫面,而不是平常的到此一遊照片,
可以多走動,也不一定要看鏡頭(但外國人不一定懂,覺得照片就是要看鏡頭、笑~人很大顆那種)所以可以多加提醒
最重要是:事先的溝通是很重要的。(又講一次,畢竟其他人不知道你想要什麼呀~)
但也不用開到連拍摸式喇~(1秒5-7張耶,除非你是會跳躍的羚羊,或你真的是想拍跳躍照片喇~)

**以下的設定都是根據我自己用的Canon EOS70D來說,完全沒有廣告成份哦
其他品牌、型號也應該大致相同。文中的設定,應該Prosumer 級的相機也適用,而部分備具Manuel mode 的consumer 級相機也是可以的(但當然,效果是有差別的。)

4. 基本的相機setting (因材施教,都是看被“邀請”的人的天資來設定;因為我都習慣用單反相機,所以以下都是以我自己的單反來說;有的半自動的相機,也是能做到的):

A. 九格線拿出來:
我自己對自己拍照要拿直線有嚴格的要求,
不要以為很簡單,有人真的做不到,
也不只是直橫線(雖然photoshop裁直)
但透視線真的不是photoshop能幫忙的
也方便告訴他們﹐要把人放在那一格(我自己不喜歡把人置中的說)

Untitled-1
也沒有很理想,就試了很多位路人之後,比較理想而已…
Untitled-2

B. 用手動M mode,不要用P mode:
既然用單反,就尊重你的單反,不要用自動的P mode
即使把相機交給別人了,也是一樣
因為用P mode,有可能快門、光圈、ISO都會跑掉
調成TV、AV mode,也可以喇
只是反正我都已經調好光圈、快門才給人幫忙拍的
總之setting 不要跑掉就好

5. 進階相機設定:對焦度
ISO、光圈、快門
因為如果只是要po po facebook,不是用來印刷刊登、拉到油畫、燈箱那麼大,
設定比較粗糙,我個人覺得是可以的
像我之前說的,照片明暗度,應該是自己已經設定好了,
我覺得一般人更不懂得掌握的反而是對焦(即使是自動對焦,也常常有焦點跑掉的情況)
對於從來沒有用過單反相機的路人,
要學會 “輕輕按半下是對焦” 是非常難以理解的 (觀察所見,有的人真的不會)
更不要說:“把鏡頭對著人,輕按半下對好焦,再把鏡頭移開拍更多的風景” 是多困難的指令了
與其花時間教會,不如在設計上補救
讓失焦不會太嚴重。

IMG_3046
A. ISO 高一點(看個人接受度,單反相機/電腦上po 圖來說,640﹣1000都沒大問題)、光圈在F10﹣13,快門不能比1/250慢
正常來說,在白天室外,明暗度已經很足夠,手應該不會震抖﹐也盡量讓可能失焦的人臉,比較清晰了

B. 自動對焦
平常我自己用會採用區域自動對焦 (手動選擇左/中/右區)
但交到路人手中,我會設計為19點自動選擇對焦
總之盡可能把能對焦的範圍加到最大
通常人臉都應該會對到

canon_EOS_70D_autofocus
(19點自動對焦,photo from : thedigitalcamera.net)

C. Live View(即時顯示拍攝) 或Viewfinder (觀景器)
有的人已經不懂得把眼睛伸到觀景器看來拍照了
所以也可以開 Live View即時顯示拍攝,
好處是在這模式下,多了臉部+追蹤對焦功能(以Canon 70D來說)
IMG_0344
壞處是用即時顯示拍攝,一般人的手好像比較會震抖

IMG_2303
6. 說話的技巧:愛的鼓勵、鼓勵、再鼓勵!
其實我覺得這個很重要
不是說虛偽,而是禮貌
有的外國人,真是人生第一次接觸到好像很專業的單反相機呀,
所以看了作品,可以稱讚道:
「拍得很好呀!真的很不錯!你可以當攝影師了!但可以再拍幾下嗎?因為…(各種原因,比如光線/自己的表情/眨了眼等等)」
最後,最重要的一點,是自己的態度
不論人家拍得怎麼樣,
也要真誠的感謝人家
也千萬、千萬不要強人所難一直拉人家幫你拍
拍不好,沒關係,就再換一個人幫忙
也不要一直霸著一個地點拍
把機會也讓給其他遊客,
回來再拍就好了~

不要為了一張照片,弄壞了其他國家的人對華人的印象哦~

Advertisements

One thought on “單人遊:快速訓練陌生人成為自己的攝影師 (而不失禮!)

  1. 您好:
    我是來自台灣的湘堯,忘了是在哪邊的文章或是介紹上看見了你的書籍,於是特別到圖書館預約借閱,一開始約略翻一下,看到厚實的文字以及好多看不懂的地名,以為會閱讀吃力,沒想到一翻閱後,完全得欲罷不能!!每一頁的內容都讓我好珍惜,深怕自己沒有細細品嘗每一個字 🙂
    好喜歡好喜歡妳的文字還有你的旅行,或許因為你曾當過記者,可以用簡潔易懂又吸引人想像的方式介紹當地文化以及風景,最棒的是妳愛護地球以及動物的心情,還有看待事情的方式都讓我好著迷!即使我剩下幾個篇章便要閱讀完畢,我卻下定決心要去書店將你的書購買下來並且劃線收藏,看到妳說一開始沒有出版社願意出版我好驚訝,所以想要謝謝大雁慧眼識英雌,也謝謝你不放棄寫作,才有機會帶給我這麼美好的閱讀體驗,請妳一定要繼續努力的寫下去,我也要認真的一一品嘗妳的每一篇blog文章,更期待你未來的書籍,一定要加油喔!!

    謝謝妳豐富了我的想像
    謝謝妳讓無法遠行的我 看到我想看的世界
    謝謝妳堅持書寫 讓我有美好的享受

    祝福一切安好

    湘堯

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )