《快樂至上,西班牙!》寫作手紀(上)

很幸運地,有機會出版了《辭職旅行的意義》一書後,一直很想為我喜歡的西班牙寫一本書,讓大家能了解她的與別不同外;對我個人來說,更是《辭職旅行的意義》的前傳和未完的後傳,是我在西班牙各地的遊記,也是我為西班牙寫的情書。(原諒我的浪漫情懷自詡吧~!)
File 3-6-2016, 18 13 47

我很抗拒現在的網絡媒體,拿著一堆over-photoshopped 的圖片,弄個圖輯就來呃like/騙like。所以打從一開始,我就決定,書裡的內容一定要是我自己去過的地方和經歷,也一定是我自己拍攝的照片。我拒絕網絡上的道聽途說,我要自由去走、去拍攝和體驗所有的地方和節日;不在乎語言的不同和能力,和遇上的西班牙人真切的聊天、聆聽,我希望把他們的想法帶給讀者,認識到我喜歡的西班牙。

所以書裡面,特別加入了和一些不同的西班牙人訪談的內容,希望帶出西班牙人不一樣的面貌和想法。

某一天在馬德里和西班牙友人吃晚飯的時候,鄰座的某國遊客放聲大談﹕「比起我們國家,歐洲真的好落後,建築物都好舊!」
我當下傻眼了;我人生中第一次聽到有人以「落後」來形容歐洲,這應該是用來形容第三世界、發展中的國家吧﹖
在我看來,西班牙、或整個歐洲的文化豐富,生活在當地,每一步都像在活動的歷史中。又怎麼是只追求拆舊建築,然後蓋倒模式高、新、醜大樓的人所能理解呢﹖
落不落後,是來自對自由平等的追求、醫療、教育等民生的政策安排。如果單憑建了什麼大型建築,而大量人民仍處於民智未開的層面,一點也不能稱為先進,頂多只是空殼吧。
從後來一直偷聽的對話中,繼續聽到有關男子說自己用做高官的父親的錢在美國生活,以及勞動人民的錢來旅遊好爽等等,不用我說,你們都知道是那一個國家的「傑出」 人士了吧。

有這種想法的人,也就難怪會出現中國富商,購入了屬馬德里人習體回憶的地標建築西班牙大廈(Edificio España)後,企圖整棟拆毀再重建(如果建築結構本身是沒有問題的,為什麼要浪費地球資源又重建一樣的東西?!)。去到人家的地方,還粗暴地對待人家的文化,還覺得人家要歡迎你嗎?(但很不爭氣的說﹐西班牙政府就是很缺錢的說……唉)

如果沒有開闊的心去接受、去理解,把自己的標準強套於別人身上,真是白白浪費了旅行的機會和時間……

《快樂至上,西班牙!》新書分享會﹕
6月16日(星期四)台北 雅痞書店 7:30pm-9pm
6月18日(星期六) 台中 旅人之森 3pm-5pm
6月25日(星期六) 香港 銅鑼灣誠品 3pm-4pm
7月9日(星期六)香港 尖沙咀商務 5pm-6:30pm

《快樂至上,西班牙!》傳送門:
博客來→ http://goo.gl/5uImsT
誠品→ http://goo.gl/trxl50
金石堂→ http://goo.gl/UyMN7G
讀冊→ http://goo.gl/radkHp

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s