《快樂至上,西班牙!》寫作手紀(中)

我覺得西班牙這個國家,對我來說有神奇的作用。為我那一年多的旅程開啟了往前走更遠的勇氣,也讓我在「後辭職」時期,有目標去延續自由身旅遊寫作人的身份,把世界當成我的辦公室。(也就是為什麼可以說是《辭職旅行的意義》的前後傳了)

13334541_10210087243563882_561591266_o

“I teach you in a Spanish way.”這是香港七年級生熟知的電台整人節目的梗,內容和西班牙沒半點關係;但我後來才發現,「Spanish way」還真是一門學問。(香港人,你一定聽過軟硬啦!)

一直以來西班牙語的國家(無論西班牙本身及拉丁美洲),都讓人有一定的負面印象。「西班牙經濟差,就是因為他們懶惰呀﹗」
「西班牙很危險,扒手很多!」
連從沒去過西班牙的人都會輕易下這樣的判詞。

但說出這些話的人,根本沒聽過當地人的解釋呀。即使是去過西班牙的,如果只進出飯店、餐廳,也不一定能了解西班牙人的生活方式和態度;說旅行,也仍然是在自己的框框裡看世界。

我不會一味的跟你說西班牙的好,西班牙的缺點很多。
政府貪腐、官商勾結非常嚴重,政府制度僵硬又官僚,層層疊疊的結構下,由上而下的貪貪貪。
西班牙人的投票取向也是單純得莫名其妙,明明經濟差得不得了,是時候要換政府了吧!結果每次投票,仍然是以最貪的PP(Partido Popular人民黨)大鑊全勝,主張改變的Podemos (我們可以黨),慢慢的開始向上爬…

但事實上,西班牙人的平均工時,在歐盟國家中,比英、法、德都要高呀,而最底工資還更低。經濟差、失業率高的原因在於政府貪腐、官商勾結問題嚴重。

畢竟現在當地工作難找,我認識的每個西班牙人都很認真工作。不少商店(特別在南部),會在下午2點到4、5點午休,但他們晚上會開到8、9點;在歐洲部分國家6、7點店都全關了,但在西班牙才正熱鬧呢。其實夏天南部中午的氣溫會在40度以上,沒有人想逛街,把時間調整一下也是聰明和折衷的做法吧。(工作是否有效率,就另當別論了。)

至於治安問題,我第一次在西班牙就被吉普賽人搶錢、也有人企圖開我的背包。大城市馬德里和巴塞隆拿的名聲在以前較差,但實際上我看到的是旅遊點多了警察巡邏,其他小城更是讓我覺得很安全。說到底壞人用的都是老花招,如果警覺心低,世界每個國家都能發生。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣
《快樂至上,西班牙!》新書分享會﹕
6月16日(星期四)台北 雅痞書店 7:30pm-9pm
6月18日(星期六) 台中 旅人之森 3pm-5pm
6月25日(星期六) 香港 銅鑼灣誠品 3pm-4pm
7月9日(星期六)香港 尖沙咀商務 5pm-6:30pm
﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣
《快樂至上,西班牙!》傳送門:
博客來→ http://goo.gl/5uImsT
誠品→ http://goo.gl/trxl50
金石堂→ http://goo.gl/UyMN7G
讀冊→ http://goo.gl/radkHp

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s