如果我們都不快樂,那裡會更快樂﹖

最新一期的2016年「快樂地球指數」(Happy Planet Index 2016)又發表了,沒有太意外,哥斯達黎加再被評為最快樂的國家。(香港也不意外的,在123位,是倒數17位…台灣沒有在統計上)DSCN3235BB

為什麼呢?為什麼前10名都是我們認為的「貧窮」、「發展中」國家﹖像我去過的中南美洲的哥斯達黎加、墨西哥、巴拿馬、尼加拉瓜、厄瓜多爾都是名列前茅,難道那裡的人都只會笑的嗎﹖

我記得自己很喜歡的電影,George Cloonely主演的《The Descendants(台譯:繼承人生、港譯﹕繼承大丈夫)﹐開頭的一句﹕My friends on the mainland think just because I live in Hawaii, I live in paradise. Like a permanent vacation. We’re all just out here sipping Mai Tais, shaking our hips, and catching waves. Are they insane? (簡譯﹕人們以為我住在夏威夷就像在天堂,我們整天喝喝酒、跳跳舞、沖浪度日。他們是白痴嗎﹖)

我在中南美洲,看到的當然有很多的問題了。只要是貧窮,就都有那些固定問題出現。但這個調查中很重要的一部分是「生態足印」。

像我在《辭職旅行的意義》哥斯達黎加的篇章中寫的﹕
哥斯大黎加是很重視環境教育和生態旅遊(Ecotourism)的,國土中有25﹪屬於國家公園保護區,領土雖小卻擁有世界上5﹪的物種。他們的政府也知道,維持自然和生物多樣性,才是保有哥國獨特的因素,可吸引旅遊業的經濟支柱。

報告也指出,哥斯達黎加人均壽命有78.5歲,是全球最長壽國家之一,當地99%的電力來自可再生能源,1949年政府廢除軍隊,將軍備開支用於醫療和教育,提升了國民快樂指數。

而被我稱為《快樂至上,西班牙!》的西班牙在15名,也是歐洲國家中第二高排名的。儘管經濟再差,整體平均下來,仍比很多國家快樂。

快樂,這個問題真的很複雜。

「到底怎麼樣才能快樂呢﹖」這是我在辭職旅行回香港後那一年,經常在思考的問題。

「你才剛旅行回來,又沒有工作壓力,一定很快樂吧!」很多人這麼認為;言下之意隱隱是﹕你沒資格不快樂吧﹖

sorry, but…你白痴哦?
回到香港,我很不快樂!非常的不!快!樂!我好像知道為什麼,但卻又找不到快樂,我一直找不同的書看,我很納悶,我竟然需要學習怎麼樣去快樂,我想找回我在旅途中的笑臉。

為什麼呢﹖我在旅途中只有有限的物資、每天只有有限的預算,但我覺得很快樂。我在旅途中住的當地人家不是什麼高床軟枕,甚至更多時是真正只有四面牆的鐵皮頂小屋、或發出吱吱丫丫聲音的木頭小屋,但我覺得心裡很踏實。

在香港﹐我有很充足的衣服鞋襪、能吃到不少美味、有不多但也不少的朋友、有過量的資訊、有排山倒海的節目……但我不快樂。
這時候,我知道,我需要的不是更多,而是更少、更簡約的生活。

這世界上沒有人能像哈娒太郎每天都純粹地快樂,但中南美洲的人、西班牙的人,他們的快樂是來自那裡呢﹖
可能對…
古巴人是廣場上Salsa的音樂和搖曳的步伐、
哥斯達黎加人是森林中和動物相處的時刻、
巴拿馬人是難得一家人整整齊齊的吃飯、
墨西哥人是吃到好吃的Tacos、喝一口龍舌蘭酒、
西班牙人是吃(一般價格的)Tapas、跳舞、節慶狂歡…

中南美洲的人,他們或許沒有熱水洗澡、沒有商場、沒有得吃晚飯、
朋友間聊天的內容可以是電影、電視、Salsa或雷鬼音樂,
西班牙人可能失業、可能從沒吃過Iberico 等級的火腿(不誇張),
但聊天的內容可以是存在主義、宇宙大爆炸、喜歡那個畫家、搖滾團體、什麼時期的建築有什麼特色……
他們不一定聽過什麼是Louis Vuitton、搞不懂為什麼不會煮飯也人人要買LC鍋、為什麼人人要去排名店,穿的只是名不經傳的本土小牌,
重要的是:
他們不一定要通過消費(或低消費),而他們都。快。樂。

我當然不會清高地說我現在不消費,
我依然會為吃到美味的食物而滿足不已、心裡暗暗的想買某件品牌好看的衣服;
但只是會更清楚知道、通過消費品而獲得的快樂終究是剎那的,它可以是一部分,但卻不是人生追求的全部。
或者說,消費後終究會搪塞空間而煩惱呢。

對我來說,
遊走更多的世界、接觸不同的人、愛護和享受大自然、寫作,這都才是讓我真正滿足、快樂,而足以長久回味的。

哥斯達黎加人有一句話﹕「Pura Vida」,字面上是「純粹的生活」;但在日常生活中,也有「滿足的生命」、「這是真正的生活﹗」等意思。有時候和朋友談天,道別時也會口頭蟬地說一句「Pura Vida」﹗

Pura Vida,純粹的生活,真正的生活,這可能就是快樂吧。

DSCN4419

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s